El Honorable Concejo Deliberante declaró de interés económico socio productivo a la producción apícola del Distrito y resuelve promover el consumo de miel de calidad en el Distrito, solicitando que en los desayunos y meriendas ofrecidas en hoteles, cabañas y aparts de Chascomús, junto a otros productos se ofrezca miel de productores locales.
Del mismo modo, insta a la venta de esos productos. Ello lo resolvió anoche, sin modificaciones, al considerar un proyecto conjunto de la Dirección de Producción y el INTA, atenta la relevancia para la región de la producción apícola y sus implicancias futuras en el desarrollo territorial y que la Municipalidad, a través de Producción, es miembro activo del Cluster Apícola de la Cuenca del Salado desde su conformación, y que se trabaja de manera conjunta con el INTA en diversas áreas, una de las cuales es la producción apícola.
El proyecto menciona entre otras cosas la capacitación con Asuntos Agrarios, la Escuela Agropecuaria a través del Apiario Los Talitas, la Unidad Demostrativa de Genética y Manejo de INTA y señala que la producción apícola de Chascomús alcanza a un estimado de treinta y dos millones de pesos anuales en venta de miel y material vivo.
Los fundamentos hablan de más de cien productores registrados y de una producción promedio de los colmenares de 30 Kg anuales por colmena.
Se asegura que ña producción de miel argentina se destaca por su calidad, situándonos por esta razón en lugares privilegiados del comercio internacional y que si bien se ha aumentado en los índices de calidad de la miel producida, existe la tendencia a la baja en el volumen total de producción.
Dan cuenta de otros datos y circunstancias antes de determinar que la miel producida bajo las condiciones de calidad del Sendero Tecnológico impulsado por INTA a través del Proyecto Nacional Apícola y en el Distrito de Chascomús, por intermedio de los Técnicos de la Estación Experimental Cuenca del Salado, es de excelencia, que productores de Chascomús que conforman grupos de Cambio Rural integran el Cluster Apícola y, junto a ello, la existencia en Chascomús, de una ordenanza que promueve la venta de productos alimenticios locales, asegurándoles un lugar propio de exhibición en los escaparates de los más importantes comercios.
Señalemos que el proyecto aludía a las cualidades nutricionales de este producto tanto como también a us cualidades terapéuticas: antiséptica; bactericida; antihemorrágica y cicatrizante, entre otras virtudes.
Respecto a lo productivo, dice que el cluster apícola de la Cuenca tiene como uno de sus objetivos el agregado de valor a esta producción asistiendo integralmente a productores, PyMEs y elaboradores de productos agroalimentarios diferenciados, a través de la aplicación de herramientas que mejoren su posicionamiento competitivo en los mercados actuales y potenciales.
(elcronistadiario.com)
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