viernes, 2 de octubre de 2015

SANTA FE | Tamberos: La Provincia busca ordenar la lechería

Comunicado del Ministerio de la Producción. Defendió el papel de la Provincia en el sector de la lechería.

Ministro Carlos Fascendini  (Foto: Archivo)


El Ministerio de la Producción de la Provincia subrayó que uno de los ejes más importantes del plan lechero de Santa Fe, elaborado por la mayoría de las entidades que forman parte de la cadena láctea, es "encontrar las herramientas que permitan lograr una mayor transparencia en la conformación de los precios lácteos y en el vínculo industria-tambero".

En este sentido, remarcó que la Provincia de Santa Fe, a través de su página web, publicó como todos los meses, los valores establecidos por la Resolución Nº 439/14 de este Ministerio, tanto del precio de la leche estándar, de la grasa butirosa, la proteína y del litro de leche efectivamente pagado durante el mes de agosto en la provincia.

Esta información, que se construye a partir de los datos aportados por las industrias, comprende el precio de la grasa butirosa y la proteína de una leche de calidad estándar, establecida en la mencionada Resolución, que en promedio pagaron las empresas que compran leche en el territorio de la provincia. También y por medio de una fórmula, determina el valor que tendría en función de esos precios un litro de leche de calidad estándar. Además, se informa el precio de un litro de leche, en promedio, efectivamente pagado por estas empresas, indicó el Ministerio de la Producción que conduce Carlos Fascendini. 

Como datos anexos, se informan los litros producidos por las empresas informantes al sistema del Ministerio de la Producción y los valores de calidad, como son: porcentaje de grasa butirosa y de proteína, valor promedio de células somáticas y unidades formadoras de colonias. 

Estos datos se vienen publicando en el sitio web oficial de la provincia (www.santafe.gob.ar) desde el mes de junio de 2014, dentro del apartado “Producción”, en el área de Política Láctea, como lo establece la Resolución. Igualmente, en la página se encuentra un registro de los productores de la provincia y otro de las empresas que compran y elaboran productos lácteos en territorio santafesino; y el listado de los laboratorios que se encuentran habilitados para hacer análisis de calidad composicional de leche y para realizar arbitrajes. Se pueden ver los precios y la calidad de la producción provincial desde 2010 a la fecha y los valores estadísticos de producción de la provincia en este período.

Asimismo, se empezaron a publicar los estándares de calidad de leche con que compran las empresas en nuestra provincia. Próximamente, se subirá a la página un modelo de acuerdo lácteo y del contrato para la compra y venta de leche, redactado por la Bolsa de Comercio de Rosario.

También se publicará un cuadro comparativo donde se mostrarán los ocho principales productos elaborados y su capacidad de pago potencial. Esto será un trabajo conjunto con las organizaciones de productores y de la industria.

Este conjunto de medidas: la definición de una leche estándar que sirva de referencia, la publicación de precios, cantidades, calidades, participantes, árbitros y formas de contratos y acuerdos, estadísticas de la producción y del negocio lácteo; tienen por finalidad lograr una lechería santafesina ordenada, transparente y formal.

Finalmente, el Gobierno de Santa Fe resaltó su decisión de impulsar este Modelo Santa Fe a nivel nacional, por lo que desde la cartera productiva se ha elevado esta propuesta formalmente al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y al Concejo Federal Agropecuario.


(diariolaopinion.com.ar)

Publicar un comentario

Apicultura

Empresariales

Lechería

 
Copyright © 2014 Hora 25 Rural