viernes, 2 de octubre de 2015

Trigo: incidencia y severidad de fusariosis de la espiga en diferentes cultivares comerciales

Un estudio caracterizó el comportamiento de 62 cultivares comerciales de trigo frente a la fusariosis de la espiga en cuatro fechas de siembra. El trabajo se desarrolló en la EEA INTA Oliveros. Se encontraron diferencias altamente significativas.



La fusariosis de la espiga es causado por varias especies de Fusarium siendo el de mayor frecuencia Fusarium graminearum. 

En Argentina esta enfermedad se presenta en forma variable cada año dependiendo fundamentalmente de las condiciones ambientales durante la floración. Aproximadamente cada 10 años se producen grandes epifitas. 

Las pérdidas de rendimiento causadas por fusariosis de la espiga está relacionada con la esterilidad de las espiguillas, la formación de granos poco desarrollados y de peso bajo y la presencia de micotoxinas. 

Las condiciones favorables para la enfermedad son temperaturas entre 25 a 30 °C, lluvias y alta humedad relativa (Wiese, 1987).

El ensayo

Estuvo a cargo de Juan Manuel Castellarin, de la Experimental de Oliveros y Miriam González de la UNR. Se evaluó el comportamiento de 62 cultivares comerciales de trigo, en cuatro fechas de siembra: 10/6; 24/6; 21/7 y 6/8/14.La unidad experimental, donde se efectuó el estudio, tenía una superficie de 9,1 m2. El diseño experimental fue el BCA con dos repeticiones, sembrado en el campo experimental de la EEA INTA Oliveros. 

Para medir el nivel de la enfermedad (Fusarium graminearum) se estimó incidencia y severidad sobre 20 espigas de cada cultivar. 

La incidencia se determinó como: número de espigas con síntomas / total de espigas X 100. 

La severidad fue considerada como: área de la espiga afectada/área evaluada x 100. 

Resultados y discusión 

En los ensayos se encontraron diferencias altamente significativas entre los diferentes cultivares en cada fecha de siembra. 

Los cultivares que presentaron menor incidencia (5%) en la primera fecha de siembra (10/6/14) fueron: Baguette 610, Baguette 801 Premium y Lenox.

Los valores más altos de incidencia llegaron al 95%. 

En la segunda (24/6/14) y tercera (21/7/14) fecha de siembra los cultivares

Klein Proteo, Buck Tilcara y Baguette 9 no presentaron infección. Los mayores valores de incidencia en  ambas FS llegaron al 60%. 

En la cuarta fecha de siembra (6/8/14) los valores de incidencia variaron entre 10 y 55%, el valor más bajo fue para Klein Rayo (10%). 

Es importante aclarar que no todos los cultivares participaron en las cuatro fechas de siembra. 

Hubo interacción para incidencia y severidad: fecha de siembra x cultivar. Además hubo una correlación positiva y estadísticamente significativa entre incidencia y severidad. Con respecto a severidad los de mejor comportamiento  según fecha de siembra fueron:

• 1º FS : Lenox; SY 041 y Baguette 801 Premium
• 2º FS : BioINTA 3005; Ciprés; SY 200; ACA 320; Baguette 601; ACA 315; Avelino; Floripan 200; Klein Liebre; ACA 307; Cedro; Baguette 801 Premium; Klein Proteo; Buck Tilcara; SY 110; Baguette 9, BioINTA 3008; SY 100 y LE 2330.
• 3º FS: Klein Proteo; Baguette 501; D.M. Cambium y SY 300.
• 4º FS : Klein Rayo; D.M. Cambium y D. M. Fuste.

Cuadro 1: Incidencia y severidad de fusariosis de la espiga en distintos cultivares comerciales de trigo en cuatro fechas de siembra (FS). Localidad Oliveros, campaña 2014-15.




(todoagro.com.ar)

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