sábado, 13 de febrero de 2016

URUGUAY | Megatambo: Invertir a lo grande para tener mejor producción y mayores ganancias

Unir diferentes eslabones y formar una cadena es la meta de este megatambo en Durazno, Uruguay


Unir diferentes eslabones y formar una cadena es la meta del megaemprendimiento que se está desarrollando en el departamento de Durazno, Uruguay. El principal objetivo de la empresa Estancias del Lago es producir la energía necesaria para abastecer una planta de secado de leche. Parte de los fondos necesarios fueron aportados por un financiamiento del Banco Interamericano de Desarrollo.


Esquema N°1: Diagrama del proyecto

Los grandes números

-32.000 hectáreas estarán afectadas (hay que tener en cuenta que es utilizable aproximadamente el 50%)
-8.800 vacas en ordeño, 2.200 vacas secas
-15 establos para alojar las vacas en ordeño, las secas y la maternidad
-2 rotativos de 80 bajadas cada uno
-4 has asfaltadas para stock de alimentos y 16 celdas de almacenamiento de alimentos
- Planta de 18.000 tn de acondicionamiento y acopio de granos
-380.000 litros diarios es la capacidad de la planta de secado de leche
-120 has de embalse artificial para reservorio de agua para bebida animal, riego y planta de leche en polvo
-2.300 tn/año de aceite de soja 16.150 tn/año de expellerse producirán en la planta de extracción de aceite, para ello se procesarán 19.000 tn/año de soja 
-2.300 tn/año de biodiesel se producirán con un insumo de 2.300 tn de aceite vegetal
-25.000 m3/d de biogás se producirán en 6 biodigestores de 30m de diámetro por 7m de alto Los mismos procesarán 870 tn de efluentes por día, provenientes del tambo, glicerol de la planta de biodiesel, y efluentes de la planta de secado de leche
-3 MW de energía eléctrica se producirán a partir del biogas
-400 personas trabajando directamente

El tambo

Tendrá unas 8.800 vacas en ordeñe que se alojarán, junto con las vacas secas en 15 establos. Se realizarán 2 a 3 ordeños diarios según rodeo y producción, en tres turnos de 7 horas cada uno. Estas vacas provendrán de los 4 tambos que hoy tiene la empresa en funcionamiento sumadas a la compra que sea necesaria. En el establecimiento también se hará la crianza y la recría de las terneras para reposición. El destino de la leche será leche en polvo para exportación.

Los biodigestores

En total habrá seis, y utilizarán como insumo los efluentes del tambo (con un contenido del 10% de materia seca), los efluentes de la planta de secado de leche y el glicerol proveniente de la producción de biodiesel. Los mismos producirán la energía eléctrica necesaria para la iluminación y el funcionamiento de los rotativos y la energía térmica para la planta de secado de leche, sin utilizar energía de la red.

Como subproductos de la biodigestión se obtienen agua y compost. El agua se utilizará para riego, y el compost como cama para las vacas estabuladas y como biofertilizante.

La planta de extracción de aceite

Parte de la soja producida en el establecimiento será procesada por una extrusadora obteniendo como producto final expeller de soja para alimentación de los animales, y como subproducto aceite de soja.

La planta de biodiesel

Parte del aceite de soja producido en el campo se transformará en biodiesel en una planta propia, para uso de la maquinaria del establecimiento y motores para generación de energía..

Leche en polvo

La planta de secado de leche tendrá una capacidad de procesamiento de 380.000 litros diarios, con un flujo de leche continuo desde el tambo. Esto representará unas 16.500 toneladas anuales.

La gente

En todos los sistemas el personal es un punto fundamental, y esto se acentúa en este tipo de megaproyectos. La capacitación y la organización de los roles y las tareas determinarán el éxito o el fracaso del sistema. En este proyecto se prevé que trabajarán unas 400 personas de forma directa, quienes recibirán capacitaciones específicas.

Este emprendimiento como tal es único a nivel mundial. Hay tambos más grandes, hay plantas de leche en polvo con mayor capacidad, hay plantas de biodiesel superiores, pero todo como eslabones dentro de una misma cadena, en un mismo proyecto, dentro de un mismo campo, es único.



Diseño del proyecto

La lechería de Uruguay *
-En Uruguay hay alrededor de 4.300 productores de leche, quienes ocupan unas 818.000 hectáreas. Anualmente se producen 2.170 millones de litros.
-Se considera que un tambo promedio tiene 74 VO, 190 has y 18,6 litros/VO/día.
-Durante el año 2012 se destinaron 1.779 millones de litros para la elaboración de los diferentes productos, 98 millones más que en el 2011 (5.8%).
-Las leches en polvo aparecen con una producción de 91.8 mil toneladas (equivalente a un crecimiento del 10% respecto al año anterior.) Dentro del grupo, un 62% se compone de tipo entera, a pesar que el mayor aumento se registró en la descremada.


Fuente: Estadísticas agropecuarias elaboradas por el Ministerio de Agricultura de Uruguay 

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