miércoles, 30 de septiembre de 2015

Fuerte crecimiento de la apicultura europea




La apicultura en el viejo continente viene creciendo paulatinamente, con España como principal abanderada del proceso.

Un dato que refleja claramente esta situación está relacionado al incremento en el número de productores. En 2014 el registró alcanzó los 631.236 apicultores, número muy significativo si se tiene en cuenta que en 2003 eran 470.797, es decir que puede hablarse de un aumento de aproximadamente el 35 por ciento.

En cuanto a la cantidad de colmenas, el número alcanza las 15.704.270 en el conjunto de los 28 estados que forman en la actualidad la Unión Europea, con España que aglutina el 15 por ciento de las mismas con 2.459.292, mientras que Francia alcanza el 1.636.000, y en tercer lugar aparece Grecia con 1.584.206, seguida muy de cerca por Rumania con 1.550.000.

Otros países que superan el millón de unidades son Italia con 1.316.774, Hungría que alcanza las 1.088.590 colmenas y Polonia que reúne a 1.280.693

Otra cifras…

Del conjunto de la miel mundial el 28 % corresponde a China, el 12,3 % a la Unión Europea, el 5,7 % a Turquía, el 4,8 % a Argentina y el 4,49 % a Ucrania.

Italia frenó la pérdida de colmenas

Desde que prohibió en el 2008 el uso de insecticidas de la familia de los neonicotinoides, aseguraron varios expertos italianos, se disminuyó considerablemente la pérdida de colmenas.

El programa «Beenet», que recolecta información sobre la salud de los insectos, registró desde el 2009 una mejoría, con una mortalidad por debajo del límite natural del 15 %. Sólo el año 2014 registra una mortalidad alta con respecto a los otros desde el 2009.

Empleados desde la década del 90, tales insecticidas han sido acusados de ser la causa de la grave mortalidad de abejas en el mundo. Sin embargo, las industrias del sector minimizan sus riesgos. En el 2013, la Comisión Europea decidió limitar por dos años el uso de esos insecticidas, que actúan en el sistema nervioso, tras un informe de la Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos, sobre sus riesgos. La entidad estudia en este momento si seguirá restringiendo su uso en base a datos científicos.


(api-cultura.com)

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