sábado, 3 de octubre de 2015

Los productores de peras y manzanas percibirán menos de 0,20 dólares por kilo en esta temporada



Los productores de peras y manzanas percibirán este año por la fruta entregada para comercializar en fresco a las empresas un valor promedio que se ubicará por debajo de los 0,20 dólares por kilo. Esto representa un techo de hasta 1,80 pesos por kilo. “Es difícil poder establecer un precio promedio, ya que mucha fue la fruta que ingresó este año al galpón pero que nunca terminó por llegar a las góndolas”, confió un exportador regional al ser consultado por el tema. Un relevamiento realizado por las distintas empresas de la región refleja que el promedio se ubicará más cerca de los 0,17 que de los 0,20 dólares.

El valor logrado en esta temporada por el chacarero es el más bajo de la última década, ya sea en dólares o en pesos.

Tomando como referencia las cotizaciones promedios percibidas por los productores que guardaron su manzana en frío durante la temporada 2013, por la que se pagó algo más de $ 2 el kilo en octubre de ese año, nos damos cuenta de la crisis. Hoy esa manzana se está pagando $ 1,5 por kilo. Tomando el precio del 2013, neteado a valores de hoy, por esa manzana se deberían estar pagando $ 3,7 por kilo.

Hoy un chacarero en el Valle está perdiendo alrededor de 0,13 dólares por kilo producido de peras y manzanas, teniendo en cuenta que el costo de producción se ubica arriba de los 0,30 dólares, según estudios oficiales. Es decir que en la presente temporada esperan perder cerca de 4.000 dólares por hectárea sin tener en cuenta la amortización de su capital.

Sin ningún tipo de espalda financiera y sin acceso al crédito, se entiende cómo es que los productores van dejando, año tras año más, explotaciones frutícolas liberadas al abandono. Fuente: diario Río Negro.


(agrovalle.com.ar)

Publicar un comentario

Apicultura

Empresariales

Lechería

 
Copyright © 2014 Hora 25 Rural